快捷搜索:

绳锯木断成语故事

绳锯木断针言故事1

【注音】shéng jù mù duàn

【出处】一日一钱,千日一千,绳锯木断,水点石穿。 宋·罗大年夜经《鹤林玉露》第十卷

【解释】用绳当锯子,也能把木头锯断。比喻气力虽小,只要坚持下去,工作就能成功。

【用法】作宾语、分句;指坚持就会胜利

【布局】主谓式

【近义词】始终如一、坚韧不拔

【反义词】虎头蛇尾、有头无尾

【押韵词】朝成暮遍、一得之见、生米作成熟饭、掣襟肘见、断发请战、异域异县、沈鱼落雁、肆言无惮、捏一把汗、山不转水转、......

【英文】perseverancewillprevail

【针言故事】宋朝崇阳县令张乖崖为官清廉,铁面无情。一次见县衙治理铁库的库吏从钱库里偷了一文钱,张乖崖觉得数量虽小但性子严重,必须重办。该官吏不服,张乖崖判他死罪并在讯断书上写道:“一日一钱,千日一千;绳锯木断,水点石穿。”

【示例】谚曰:‘绳锯木断,水点石穿。’夫绳非木之锯,水非石之钻也,盖积渐使然耳。 明·朱舜水《与奥村子德辉书八首》

【针言造举】

◎ 水点石穿、绳锯木断",这些自然征象,可以给我们很大年夜的启示:只要目标明确,始终如一,每每能够做出使你自己也认为吃惊的成就来。

绳锯木断针言故事2

针言解释:

拉绳作锯;也能锯断木头。比喻气力虽小;前提虽差;只要锲而不舍地去做;就能把难办的.事做成。

针言出处:宋 罗大年夜经《鹤林玉露》第十卷:“一日一钱,千日一千,绳锯木断,水点石穿。”

针言繁体:繩鋸木斷

针言简拼:SJMD

针言注音:ㄕㄥˊ ㄐㄨˋ ㄇㄨˋ ㄉㄨˋ

常用程度:常用针言

针言字数:四字针言

情感色彩:中性针言

针言用法:绳锯木断主谓式;作宾语、分句;含褒义。

针言布局:收缩式针言

针言年代:古代针言

针言辨形:锯,不能写作“据”。

近义词:始终如一、坚韧不拔

反义词:虎头蛇尾、有头无尾

针言例子:功夫不负苦心人,只要功夫到了,定能绳锯木断,水点石穿,取得可喜成果。

英语翻译:perseverance will prevail

其他翻译:Gutta cavat lapidem, non vi, sed saepe cadendo.

针言故事:

宋朝崇阳县令张乖崖为官清廉,铁面无情。一次见县衙治理铁库的库吏从钱库里偷了一文钱,张乖崖觉得数量虽小但性子严重,必须重办。该官吏不服,张乖崖判他死罪并在讯断书上写道:“一日一钱,千日一千;绳锯木断,水点石穿。”

【绳锯木断针言故事】相关文章:

1.绳锯木断作文600字

2.绳锯木断水点石穿作文600字

3.绳锯木断的启示为题目的作文

4.神话针言故事历史针言故事

5.针言故事大年夜全

6.猪的针言故事

7.不稂不莠的针言故事

8.帝王的针言故事

9.财迷心窍的针言故事

您可能还会对下面的文章感兴趣: